Am 8. November ist Tag des Apfels

Eisenstadt, 5. 11. 2019

Zum „Tag des Apfels“ besuchten Ing. Johann Plemenschits, Präsident des Bgld. Obstbauverbandes, Adolf Nikles und Michael Habeler, Vizepräsidenten des Bgld. Obstbauverbandes sowie Obstkönigin Nina Nikles und Obstprinzessin Celina Spadt, Landwirtschaftskammerpräsident DI Nikolaus Berlakovich mit einem Steigerl hochwertiger Äpfel aus der Region. Anlässlich des bevorstehenden „Tag des Apfels“ wird auf die Bedeutung des Obstbaues in unserer Heimat und die gesunden Nährstoffe dieses regionalen Obstes aufmerksam gemacht.

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Kammerdirektor Prof. DI Otto Prieler, Präsident des Bgld. Obstbauverbandes Ing. Johann Plemenschits, Obstprinzessin Celina Spadt, Vizepräsident des Bgld. Obstbauverbandes Adolf Nikles, Obstkönigin Nina Nikles, Landwirtschaftskammerpräsident DI Nikolaus Berlakovich, Vizepräsident des Bgld. Obstbauverbandes Michael Habele

„Der Apfel als regionales Superfood darf in keiner bewussten Ernährung fehlen. Wer regelmäßig heimische Äpfel konsumiert, sichert die Wertschöpfung in der Region und leistet viel für seine eigene Gesundheit. Das gilt besonders auch für unsere Kinder, die wir bereits im Kleinkindalter auf die gesunden und wohlschmeckenden Äpfeln aufmerksam machen müssen“, so Präsident Berlakovich zum „Tag des Apfels“.

 

Tag des Apfels – seit 47 Jahren

Zahlreiche Aktionen rund um den Vitaminspender werben bei den Konsumenten für eine ausgewogene und regionale Ernährung. Am 8. November werden Mitglieder der Landwirtschaftskammer und des Obstbauverbandes gemeinsam mit Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule regionale Äpfel, zwischen 9:00 und 11:00 Uhr, in der Eisenstädter Fußgängerzone verteilen.

 

Das regionale Superfood in Zahlen

Im Burgenland werden auf ca. 460 Hektar Intensivanlagen Tafeläpfel von höchster Qualität produziert. Außerdem gibt es rund 1.000 Hektar Streuobstwiesen mit Apfelbäumen, die zum Erhalt unserer Kulturlandschaft beitragen. Die dort geernteten Äpfel dienen als Pressobst vorwiegend für die Erzeugung von Apfelsaft und Apfelmost. Die Hauptapfelsorten im Burgenland sind Gala, Elstar, Golden Delicious, Jonagold, Breaburn, Idared, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Mutsu. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich beträgt 19,6 Kilogramm. 80 Prozent der Apfelkonsumenten achten beim Kauf auf Regionalität.

 

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