Tag der Winzerin in Eisenstadt

Eisenstadt, 20. 2. 2019

Unsere Winzerinnen sind Ideenbringer für neue Werbelinien und für eine optimale Vermarktung ihrer Produkte

 

Der „Tag der Winzerin“ steht für eine moderne Fortbildungsveranstaltung im Bereich Weinkultur und Genuss. Wir können stolz auf unsere Winzerinnen im Burgenland sein. Viele bekannte Spitzenweinbaubetriebe werden von Frauen geleitet. Der TAG DER WINZERIN, der alle zwei Jahre stattfindet, bietet interessierten Winzerinnen die Möglichkeit, sich aktiv bei einem landesweiten Meinungsaustausch einzubringen und neue Trends zu betrachten und zu diskutieren“, sagte Präsident Nikolaus Berlakovich bei der Eröffnung des TAGES DER WINZERIN 2019 am 20. Feber in der Wirtschaftskammer Burgenland in Eisenstadt.

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Ing. Christian Zechmeister (Wein Burgenland), Präsident DI Nikolaus Berlakovich, KR Anna Reichardt, Landesbäuerin KR Irene Deutsch, Weinkönigin Tatjana I. und Weinbauverbandspräsident Ök.-Rat Andreas Liegenfeld

Präsident Berlakovich: „In ihrer täglichen Arbeit leisten unsere Winzerinnen einen großen Beitrag zur Vielfalt der heimischen Landwirtschaft. Sie sind Ideenbringer für neue Werbelinien und für eine optimale Vermarktung ihrer Produkte. Sie verstehen es mit Einfühlungsvermögen Traditionelles und Neues zu verbinden, um in ihrer Vorreiterrolle in Familie und Betrieb den Anforderungen moderner Betriebe gerecht zu werden. Es waren auch Winzerinnen, die sich als eine der ersten im landwirtschaftlichen Bereich mit der Direktvermarktung beschäftigten und davon auch profitieren. Unsere Winzerinnen haben die Begabung, Qualität und Kreativität sinnvoll zu verbinden und somit erfolgreich für ihren Betrieb und die heimische Weinwirtschaft zu arbeiten. Die derzeitig steigende Nachfrage nach regionalen Produkten ist daher auch für die Weinbäuerinnen von großer Bedeutung“.

 

Landesbäuerin Irene Deutsch: „Hochqualifizierte Aus- und Weiterbildungsangebote am Weinsektor wie jene der Landwirtschaftskammer und des LFI tragen mit dazu bei, dass die heimischen Winzerinnen über hervorragende Kenntnisse beispielsweise in der Kellerwirtschaft und im Management verfügen. Beim diesjährigen TAG DER WINZERIN stehen die Themen ‚Herausforderungen für die Weinwirtschaft und zukünftige Strategien“ und als Hauptthema die Trends im „Wein- und Kulinariktourismus in Österreich“ sowie ‚Kulinarisches und Ausstellungen“ auf dem Programm. Dabei spielen auch das Qualitätsmanagement in den Betrieben und die Positionierung der Weine eine Rolle“.

„Der Tag der Winzerin wird alle zwei Jahre abgehalten und findet 2019 zum 12. Mal statt. Er wurde von der ARGE der Bäuerinnen ins Leben gerufen und wird in Zusammenarbeit mit der Burgenländischen Landwirtschaftskammer und dem LFI Burgenland umgesetzt. Damit wird den Weinbäuerinnen und speziell am Thema Wein interessierten Frauen eine individuelle zeitgemäße Bildungsveranstaltung geboten“, erläuterte Landesbäuerin Deutsch.

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