Bäuerliche Direktvermarktung ist erfolgreich unterwegs

Großhöflein, 3. 2. 2016 –

LWK

Vollversammlung der bäuerlichen Selbstvermarkter in Großhöflein

„Viele landwirtschaftliche Betriebe haben die Direktvermarktung von Qualitätserzeugnissen zu einem wichtigen Einkommensstandbein ausgebaut. Durch den nahen Kontakt zu den Kunden wird außerdem ein wichtiger Beitrag zur Steigerung des Konsumentenvertrauens in die Qualität heimischer Produkte geleistet“, so Präsident Franz Stefan Hautzinger bei der Vollversammlung der bäuerlichen Selbstvermarkter Burgenlands am 3. Feber 2016 in Großhöflein. Ehrengäste der Vollversammlung waren u. a. auch LAbg. Günter Kovacs, LAbg. Wolfgang Spitzmüller, Bundesobmann der bäuerlichen Direktvermarkter Österreichs Ök.-Rat Anton Heritzer, Dr. Martina Ortner von der Landwirtschaftskammer Österreich, Vizepräsident Ök.-Rat Adalbert Resetar und Kammerdirektor Prof. Dipl.-Ing. Otto Prieler.

Laut Elisabeth Aufner, der Obfrau der bäuerlichen Selbstvermarkter Burgenlands, werden momentan vom Landesverband der bäuerlichen Selbstvermarkter 90 Betriebe betreut und beraten. Von diesen nehmen bereits 50 Betriebe am Qualitätsprogramm „Gutes vom Bauernhof“ teil. Ab heute nehmen 5 weitere Betriebe am Qualitätsprogramm „Gutes vom Bauernhof“ teil (Siehe unten!). Diese Wortbildmarke garantiert die sorgfältige Verarbeitung der eigenen Rohstoffe im Betrieb, eine erstklassige Aus- und Weiterbildung sowie eine permanente Überprüfung von Qualität und Hygiene. Im Rahmen der Vollversammlung wurden auch die 8 GenussKrone-Landessieger Burgenland für Fleisch, Brot und Fisch vorgestellt (Siehe nachstehende Liste!). Diese werden das Burgenland als Finalisten für die GenussKrone Österreich 2016/2017 am 13. Juni 2016 im Landwirtschaftsministerium in Wien vertreten.

Präsident Hautzinger: „Die zunehmende Professionalisierung der bäuerlichen Direktvermarktung führt auch zur vermehrten Teilnahme bei Produktprämierungen auf Landes- und Bundesebene mit Siegerpreisen im oberen Bereich. Hervorzuheben sind hier Produkte wie Edelbrände, Liköre, Säfte, Bauernbrot, Selchfleisch, Rohschinken, Kürbiskernöl und Marmeladen. Die größten Chancen des Burgenlandes bestehen nicht in der Erzeugung von Massengütern, sondern in der Qualitätsproduktion. Die Produktion und der Konsum regionaltypischer und hochwertiger Lebensmittel helfen den bäuerlichen Betrieben Arbeitsplätze zu schaffen und das Geld bleibt in der Region. Mein Ziel ist es, die hohe Qualität und Sicherheit heimischer Lebensmittel hervorzuheben und gleichzeitig das Burgenland mit seinen vielen unterschiedlichen Regionen und Produkten am Markt zu positionieren“.

„Wir müssen verstärkt mit zusätzlichen Werbemaßnahmen die Menschen auf die hochqualitativen Produkte der Direktvermarkter hinweisen, damit Konsumentinnen und Konsumenten den Weg zu den bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben bewusst suchen und auch finden. Der Landesverband der bäuerlichen Selbstvermarkter Burgenland und die Burgenländische Landwirtschaftskammer werden auch im Jahr 2016 die Direktvermarkter optimal beraten und betreuen, damit diese landwirtschaftliche Sparte weiterhin erfolgreich ist und den Menschen auf dem Lande sichere Lebensmittelnahversorger zur Verfügung stehen“, so Präsident Hautzinger abschließend.

Am 3. Feber 2016 wurde von Präsident Franz Stefan Hautzinger, LAbg. Günter Kovacs, Bundesobmann der bäuerlichen Direktvermarkter Österreichs Anton Heritzer und Direktvermarkter-Obfrau Elisabeth Aufner sowie ihrem Stellvertreter Ing. Walter Zwiletitsch auch an folgende neue Direktvermarktungsbetriebe die Garantieerklärung für „Gutes vom Bauernhof“ übergeben:

 

Bezirk Neusiedl:

Familie Fuhrmann, Weiden/See

Dr. Gerhard Zechner, Mönchhof

 

Bezirk Mattersburg:

Dr. Gerald Hochwimmer, Sigleß

 

Bezirk Oberwart:

Familie Klein, Grodnau

Sonja Krutzler-Wappel, Markt Allhau

 

 

Die GenussKrone-Landessieger 2016/2017 Burgenland sind:

 

Kategorie Fleisch

Familie Zapfel, Riedlingsdorf

Familie Thamhesl, Königsdorf

Familie Thorschütz, Königsdorf

 

Kategorie Brot

Familie Unger, Wallern

Familie Milalkovits, Steinbrunn

Familie Huber-Szendy, Deutsch Tschantschendorf

Familie Marakovits, Hasendorf

 

Kategorie Fisch

Familie Zechner, Mönchhof

Share Button

Related posts